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朝鲜金刚山纪行(三)
来源:原创作者:金佑成

今天是第三天,也算是本次朝鲜之旅最期待的一天,因为今天行程中有金刚山。
与只去九龙渊景区的常规旅游团不同,我们的团还要去万物像景区。虽然九龙渊区被称是外金刚景区之最,但是因为不爬山,在九龙渊区体验不到金刚山的壮美景色。如果说从山谷低处向上仰望山峰和眺望瀑布是九龙渊区的特色,那么从山顶俯瞰群山、登高望远,可欣赏到形态各异的山峰山石便是万物像区的特色了。
无限风光在险峰是也!
所以我特意安排了万物像景区到我们团的行程中。虽然一天之内又看九龙渊又看万物像,着实有些累也有些紧张,但是值得一累。亲爱的团友们,加油!

清晨起来看朝鲜东海日出。

晨曦中的金刚山

金刚山位于朝鲜东部北纬3840分左右为中心,南北长60公里,东西宽40公里左右。主峰毗卢峰,海拔1639米。


金刚山是朝鲜的名山,也是世界名山。层峦叠嶂的山势、纵流飞泻的瀑布、奇形怪状的岩石、郁郁葱葱的树林,连山绵谷、如碧清水、如林俊峰,真是美不胜收。

金刚山的景致又随季节显示出其独特的魅力。春季阳光明媚如闪闪发光的金刚石,曰金刚山;夏季葱郁林海,曰蓬莱山;秋季漫山红黄彩叶,曰枫岳山;冬季岩石瘦骨嶙峋,曰皆骨山。

金刚山亦有古庙古塔登众多人文古迹,如表训寺、金刚寺等。

现金刚山地区被拆朝鲜政府指定为金刚山国际旅游特区,对全部游客开放。

金刚山景区传统上分为外金刚、内金刚、海金刚、别金刚等四大区域。有外刚内柔海媚别袖之称,即外金刚景色感觉刚强雄伟,内金刚柔和秀美,海金刚妩媚婀娜,别金刚袖珍浓缩。实际上各大景区虽各有特色,但并非泾渭分明,这些不过是文人骚客的修辞罢了。外金刚亦有柔和之美,内金刚亦有雄伟之景

一般旅游团到金刚山只到外金刚的九龙渊景区和海金刚的三日浦景区,但这些景区都不是登山望景,而是走步观景,并不能游览到真正的金刚山的山色景致,因为要看真正山景就得登山眺望才行。

为此我社特推出所谓金刚山深度游,一是适合普通游客的低强度登山行程-万物相景区,二是适合户外登山爱好者的中强度登山穿越行程-九龙渊景区环路穿越及万物相景区。

我们吃罢早餐,乘车前往九龙渊景区停车场,然后开始步行游览。

九龙渊景区示意图


九龙渊景区好不好看呢?

它位于金刚山景区中心偏西南方向,是外金刚区域中集溪谷与山景于一身的典型景区,可仰望山景、瀑布,亲近溪水、清潭。可分为山谷游览和山脊游览两部分。

山谷游览部分指从停车场经金刚门到九龙亭(九龙瀑布前的凉亭)的线路,往返3.5公里,若加上临近九龙亭附近的上八潭则往返共4.5公里,需要4.5小时左右。其中上八潭部分为高强度登山路线,需爬近60度的斜坡(有固定铁梯),不适合儿童及老年人前往。忽略上八潭部分,则往返共需要3.5小时左右,适合大部分普通游客。九龙渊山谷游览可看到很多溪谷风景,如溪水、巨石、瀑布等。



山脊游览指从九龙瀑布起登山,沿山脊经世尊峰、木兰潭到停车场的线路,单程2.5公里,需要2小时左右。此路线为中强度登山观光路线,不适合没有登山经验的普通游客。走此线路可眺望壮丽的金刚山山景,有很多朝鲜画家的有名画作是以世尊峰为题材的.

进入九龙渊景区第一道风景就是五仙岩,前方建筑物为木兰馆餐馆(下图),团队一般在这里用午餐。这里有室外烧烤的区域,可以烤海鲜、肉类等,还有扎啤...

走过木兰馆,看到葱郁的林荫山道,可谓是天然氧吧啊。深呼吸...顿时有一番心旷神怡的感觉...

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溪谷与谷底块石




金刚山著名景点-玉流潭,是画家们的常用题材。

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九龙渊景区内有好几处瀑布,但是水量都不太大。下图是其中一个,叫飞凤瀑布。


临近九龙瀑布山道出现岔口,只走不到三百米就是九龙瀑布,右拐过桥爬山到顶就是俯瞰上八潭美景的山峰。爬上这个山峰需要20分钟左右时间,时间不算长,但是非常陡。虽然有铁梯,但因为危险系数较高,所以不给常规旅游团安排。这次旅游主要是我的同学朋友等(好说好安全自己负责),所以对于他们没有这些规定,只要自己愿意就可以爬到山顶。

下图即上八潭,所谓八仙女(中国为七仙女,越南为六仙女...)曾经洗澡的地方。溪水流过八个水潭后从绝壁处流下来,就是九龙瀑布了。


下图:九龙瀑布,本次游览九龙渊景区的重点也是终点。瀑布前方有个大方亭子叫九龙亭,可平望九龙瀑布。


看罢九龙渊景区,原路返回。直奔万物相景区。

介绍万物相之前先讲个有关万物相景点的故事吧。

很久以前,金刚山里住着一对夫妻。男子上山采药打柴,女子在家耕种烧火,真是互帮互助、相依相偎、卿卿我我、恩恩爱爱,好一个和谐幸福安康的山野小家景象。
时光如梭、岁月流逝,这对恩爱夫妻亦由桃李之年,经而立、不惑、天命、耳顺、到了古稀之年。老人仍是时常进山采药,只是要有拐杖帮忙。
有一天,老人采药到了万物相山区。天气炎热,虽有树荫可避烈日,但仍是口干舌燥,让人好不思甘甜清泉(年纪大了,健忘,或许忘带了水袋,呵呵)。下山山脚处倒是有潺潺小溪水,但是药还没采到,若是下山再上来,费时间不说,身体也会有些吃不消。还是继续上吧。
他攀爬一个陡坡,登上了山岩。山岩像个马鞍,虽然前面是悬崖峭壁、万丈深谷,但站在山岩上让人感到很是安全。
放眼望去,群山层叠、山峰耸立,或如将帅雄姿,或如鬼面狰狞,或如狮虎熊兽,或如龙凤鹤仙。好一个万物相景,好一个金刚山色。
看罢美景更觉口渴难忍,老夫便翻过山岩走到一线小径。
沿着小径前行,抬头突然望见前面陡坡上有一小小泉眼在流出细细清水。他忙跑过去,把拐杖丢在一旁,手捧泉水痛快地喝了下去。一口泉水下肚,顿感神清气爽、身舒心畅,继而感觉朝气蓬勃、意气风发,有如无穷力量孕育丹田,续如无尽力量充满全身。他用袖子一抹嘴,像年轻人一般健步向山上走去,连常拄的拐杖也忘了拿了。也是,已经身轻如燕了,拐杖之类的已经没有必要了。
傍晚,老夫采完药回家,却见老伴怔怔地看着自己,好像不认识似的。
原来老夫喝了那泉水,不自觉变成了年轻时的模样,呵呵呵。
(传说上还有下一段的内容:后来老妇也去喝了那神秘的泉水,变成年轻时美丽模样。这样双双返老还童,一直幸福地过着甜蜜的生活... ...(^^)
这就是《忘杖泉》的传说(翻译自朝鲜文)

下面就欣赏一下万物相的景色吧

仰望万物相

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万物相峭壁连峰


万物相一瞥

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万物相将军岩(为啥这么叫呢?猜^^)

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老鹰岩


朝鲜有位当代有名的人民画家叫李昌,画金刚山万物相是其一绝。他画万物相山体,画法与众不同。先是将宣纸揉团,使其起褶。再摊开压角平纸,在其上挥笔点掠、一蹴而就。揉纸而生的小褶便现为细细缝线,绝妙地形象出因风化而形成的山岩的块块侵蚀断裂之貌。

我有一副李昌先生的画《万物相》,装裱挂在客厅中。

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铁梯很陡,那天山风还挺急,双手紧握栏杆拾阶攀登,小心翼翼...为了无限风光还得续登险峰啊!

经过一个半小时的辛苦爬山,终于到达山顶。迎着山风眺望群山,但见山峦叠嶂、起伏连绵,远青近绿、峥嵘壮美。


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下山路。全程都有路,或石阶或铁梯,好走。只是下山的时候膝盖比较受力,平常锻炼较少的人可能会有些不适应。团员中有位男士,因为膝盖疼,下山的时候走走停停费了很长时间,耽误了不少时间。还好大家互相关照和理解,总算安全下山。

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下山后回望万物相,在夕阳的照耀下,远处的山峰如金山一样熠熠生辉。

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传有宋代苏轼两句赞语:愿生高丽国,一见金刚山。足见金刚山的盛誉美名。
“金刚山的确是朝鲜的名山,同时也是世界的名山”---摘自金日成语录。


接我们团的导游说: 从来没有团这么走过,一天之内又去九龙渊,又去万物相。
别人听着可能只感觉所去的地方多了些,但是我却听出导游的一丝弦外之音。累!

吃力未必能讨好。这个姓韩的导游张得一表人才(本文(一)上有其照片),也很有才。能讲中文、英文,会弹钢琴。我所派去的欧美团队基本都由他来接待,客人反映也不错。但是今天,他可能确实累了。
下午看完九龙渊瀑布返回宾馆以后,导游来告诉我,我们的大巴司机告诉他因为我们的车太大,不能开上万物相景区的盘山路。
这种时候导游应该主动把解决办法或建议提出来。但是韩导没有做到这一点,  ”从来没有团这么走过,一天之内又去九龙渊,又去万物相“。 就是在这个时候韩导说的这句话。我追问了几句,导游的意思是既然司机说上不了就别看了,直接回去吧。当时我真的火冒三丈,这哪里是一个负责任的态度!?
为了节省时间只好本人直接出面了,呵呵。跟司机确认是否确实走不了。走不了,好,再找到金刚山当地的讲解员,问是否有办法租用当地的车辆。最终在金刚山景区讲解员的帮助下租到了景区内的大巴。大巴的大小跟我们的车没啥区别,不过上山的盘山道有好几处急转弯,不熟悉道路的司机
开起来确实有些困难,但绝不是不可以通过。对于司陪的消极态度和因此而浪费的时间,后来在我们双方旅行社总结小会上我直言不讳地提了出来,希望以后能避免类似事情。这是后话,在此不多赘述。

反正全团还算圆满地登上了万物相,欣赏到外金刚山景区经典的山岳风景。

... ...

从万物相下来后还有个景点,三日浦。三日浦是海金刚景区的一处景点,主要是眺望湖泊、湖岛,散步湖边。可是抵达三日浦时已经是天黑时分,湖水、湖岛、湖边已经都隐藏夜幕之下,能见到的是在远处几点灯光和夜空上点点星星余光下模模糊糊的些许轮廓。
倒是有个方便之处,就是可以很方便地找个地方方便方便。
黑暗中我与一位团友在一处石头旁,对着三日浦湖泊方向小洒了一下。也算为湖边树木的茁壮成长做点小贡献,嘻嘻。
夜观,不,应该叫夜望。夜望三日浦后我们就乘车前往元山入住休息了。

... ...

夜望三日瀑,漆黑一片,真是黑夜啊。
看到没?在三日浦看到的夜空中一颗星星。感谢这颗星星,要不我怎么跟同学朋友团员们交待啊,好歹算在三日浦看到点儿什么了嘛,呵呵呵。

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下面这些图片是我在前年去金刚山的时候照的三日浦的照片。同学亲友们,欣赏一下吧。^^

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那个湖中小岛的亭子,真是听风赏雨、抚琴唱咏、吟诗作赋、交杯换盏的好地方。只是不能喝太多了,要不坐船容易晃下水去。
不过说实在的,我真得安排一次小团,到小岛亭子上生鱼熟汤,笙歌燕舞,且不快哉!

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这个柿子不是十月份看到的,这是我在11月底去的时候在金刚山饭店院门旁照的。叶已凋落,在凋零枝条上挂着橘黄圆润的大柿子,丰收景象啊!

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我见过朝鲜人民级画家李京男先生的一幅画,题名”丰收“,画的就是雪后的柿子树。白色的雪覆在橘黄的柿子和凋零的树枝上,强烈的颜色对比和乞骨的线条衬托出更显丰美和圆润的大柿子。


经过近两个小时的车行,抵达住宿地-元山东明旅馆。

已近半夜,白天走山谷、攀山峰着实有些让人感觉疲乏。可是朝鲜的十一点不过是中国的十点,习惯上离睡觉时间起码还有俩小时呢。
这家东明旅馆名曰旅馆,实际上就是我们所说的酒店,在元山市也算是最好的酒店之一了。楼虽然不高,但是大堂、客房、餐厅、书房、商店、台球等应有尽有,而且顶楼上还有个酒吧和卡拉OK厅。
我简单洗漱一下,换件T恤衫,走出房门。本想叫上几位男士一一起去,可是走到他们的房间门口,发现静悄悄的一点动静都没有。想必已经休息了吧,白天确实也累了些。我便只好自己上到酒吧。
那个酒吧很有意思。入口前有一蜿蜒走廊,像个山洞,洞口处霓虹灯闪烁,颇有些酒吧的气息。可是一进去就不一样了,大致一个温馨小餐厅的气氛,还好比第一天所去的开城民俗村宾馆里的小酒吧强了些。几个长方形的桌子摆在窗户边, 桌子上方有一盏小吊灯。屋子里放着悠扬的民谣曲,有位年轻女服务员坐在小柜台里。酒吧里没有别的客人。
“어서오세요. 혼자십니까?" (欢迎光临,您一位吗?)女服务员见我进来,站起来问道。声音很轻,有点沙哑。
“네. 혼잡니다"(是,一个人)
"영업중이지요?" (还在营业吧?)我问。
“예, 영업중입니다.어서 앉아세요"(是的,还在营业。请坐吧)
我径直走到离柜台较近的桌子坐下。
“무얼 드시겠어요?" (要喝些什么?)
“맥주로, 생맥주 있습니까?"(啤酒吧,有扎啤吗?)
"생맥주는 없습니다. 해니캔이랑 대동강이랑 있습니다"(没有扎啤,有喜力,也有大同江“
"해니캔은 됬고 대동강을 주십시오"(那就大同江把,喜力就不要了)
不知为什么朝鲜当地人比较推崇喜力啤酒,可是我觉得大同江啤酒更有味道。曾经在平壤去过大同江啤酒厂,在厂门口外有个小餐厅,可以品尝到新鲜的大同江扎啤,那味道真是醇香、清爽。
”안주는 무엇으로?" (菜用点什么呢?)
"안주는...탈피하나만 먼저"(菜的话,先来条干明太鱼吧)
干明太鱼是啤酒最好的佐菜了。前些时候有个韩国的电视连续剧中出现的啤酒配炸鸡好像被很多人津津乐道,可是炸鸡油重,而油重是喝啤酒的一忌啊。细细品起来,还是啤酒配干明太鱼更是正道。干明太鱼不仅有嚼头儿,而且有些咸味。把干明太鱼撕成丝,嚼一口,再饮一啤酒,那个清爽、那个地道啊,可谓是人间一惬爽之事,怎能是炸鸡可比的呀。
服务员拿来啤酒和已经撕好的干明太鱼,还有蘸明太鱼的水料,现打开啤酒,给满满地斟了一杯。从走路的姿态、说话的语气、开瓶和斟酒的姿势,看得出来这是位受过良好培训的服务员。亲切而有分寸、优雅而不做作、温柔而又大方。
这与我国那些大宾馆大餐厅的服务员在感觉上既有很大不同。一句话,很尊重人,而不是尊重钱。
我独自在那里做着,喝喝啤酒、嚼嚼鱼干、往往窗外、瞅瞅柜台。
东明旅馆位于元山市的海边,从窗口望去可以看得见不远处一座灯塔射出的光线。
... ...
有些平淡,没啥特殊的故事,酒吧的事情不多描述了。总之,柜台里来了两名女服务员,可能是喝了些酒(里面是卡拉OK),其中一位脸红扑的。 后来三位女服务员都站在我的桌前,坐也不坐,跟我聊了一多会儿吧,反正我又喝掉两瓶啤酒,当然也请她们一起喝。
也不知聊了些什么了,只记得有一位姓独孤(这个姓氏我在国内给一位客人办理韩国签证的时候见到过一次)的特能说,问这问那,还咯咯直笑。倒是教会我一句话:金刚山有仙女,元山有海女。还问我见到没有,想不想见? 呵呵,海女。曾经在韩国济州岛见过海女,都是大姨大嫂。如果元山海女也是那样的话,不见也罢吧。^^

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