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朝鲜旅游纪行-2017春节期间 (四-结束篇)

22      正月初六     星期四  

 (上图:主体思想塔,朝鲜观光摄影社作品)    

     今天是此次朝鲜旅游的最后一天,马上就要回国了。

     吃罢早餐到房间拿行李下楼,乘电梯的人不多,上下楼很顺利。若是在七八月份旅游旺季,早上七点半到八点多的半个多小时乘电梯的人太多,上下楼需要很长时间,所以那个季节来就得早上下来吃早餐的时候直接把行李带下来,吃完饭不用再上下楼,直接拿着行李上车就可以了。现在是冬季,也是朝鲜旅游的淡季,整个酒店没有多少客人,虽然八部电梯中只开了两部,上下楼仍然很顺利。

(下图:从羊角岛饭店观光电梯上拍摄的饭店停车场。非本次照片)

     今天上火车之前还有两个景点要看,金日成广场和主体思想塔。因为时间关系主体思想塔只能看看外景了,不能上到高100多米处的观景台上俯瞰平壤了。

(下图:站在人民大学习堂观景台眺望金日成广场。初秋季照片,非本次拍摄)

     车从羊角岛饭店出发,过一座桥,再沿着大同江河堤外侧的大道行驶十分钟就到了金日成广场。

     金日成广场是平壤市的中心,朝鲜的零公里位置就再广场的西端。广场的西侧有一座绿顶重檐歇山式建筑物,那是平壤最大的图书馆,叫人民大学习堂。此建筑座西朝东,广场的主席台就位于它的东侧。广场中间有三条南北向的街道,把广场分为三个部分。从西向东第一条大街紧挨着大学习堂,也是其中最宽的一条。从这条大街到第二条大街算第一部分,东西南北长宽各为150米;第二条大街道第三条大街算第二部分,长150米,宽100米;第三条大街到连接大同江边小路的台阶之前算第三部分,长五米,宽100米。    

     金日成广场在朝鲜的意义与天安门广场在中国的意义相仿,也是举行国家大型集会的地方。广场的两侧劳动新闻报社、劳动党党部、外务省、朝鲜美术博物馆、中央历史博物馆等。从广场向东眺望,隔着宽阔的大同江能望见对岸的一座高塔,即主体思想塔。主体思想塔建成于1982415日金日成诞辰70周年之际。塔高170米。高一百多米处有个观景台,乘电梯登上观景台可以俯瞰整个平壤景色。

     我们要到平壤火车站赶上午十点的火车,之前能参观游览的时间最多四十分钟左右而已,到金日成广场游览以后干脆没有时间再过江到对岸近距离看主体思想塔,只能在金日成广场远观以下塔外景,照照相留个影儿了。

     如果想真正好好游览金日成广场,得起码留半天的时间才行。除了金日成广场本身以外,还应该参观人民大学习堂,因为站在大学习堂上可以从高处好好地眺望整个广场,另外还应该参观美术博物馆、历史博物馆,了解一下朝鲜的历史、文化,然后到位于广场南侧历史博物馆一角的咖啡厅坐一坐喝喝水聊聊天。这样才算真正到过金日成广场。那种行程是欧美人所喜欢的,他们的行程也长,一般至少是五天,长的还有八天的。

     东西方文化不同、审美不同、思维不同、习惯不同,不能说孰优孰劣,谁好谁坏。走马观花游有它的广度之优,细品慢赏有它的深度之好。所以同样的地方对于不同国家,乃至对于不同人群都会有不同的旅游产品。但是,深度旅游所留下来的记忆远比广度旅游所留下来的更加深刻也更有回味。

    写到这里,想起十五年前曾随团去过的欧洲旅游,去掉往返的天数,在地面十三天内走十一个国家,可以想象那个行程有多紧张。十三天的旅游给我留下深刻记忆的基本都是我自己独自旅行的六个小时(参观完卢浮宫出来自由活动再集合乘车去凡尔赛宫,车辆却提前出发,把我独自留在集合地点。后来领队解释说,临出发点人头时按原有人数点的,忘了还有从卢浮宫上来的定点导游,数人头够了就出发了)。沿着塞纳河步行一直到埃菲尔铁塔,中途参观了奥赛博物馆、协和广场,还跟两名背包旅行的日本女大学生一起坐在广场椅子上喝水聊天。这些记忆比随团一起参观科隆教堂、梵蒂冈、什么河上的游船深刻得多,也甘甜得多。所以这些年来我再出游,基本选择深度旅游团或者自由行。

     不过凡事因人而异,我的想法不一定带有普遍性。有的人就想尽量多去一些地方,认为那样才能看到更多东西,才会更划算不吃亏。顾客的想法永远是有道理的,我们在顾客咨询旅游的时候会给基本的说明和建议,但不会试图说服顾客。目前走马观花、浅尝辄止、二次消费式低价团等旅游产品仍然存在,而深度旅游、自由行、全含式高价团等旅游产品也正在蓬勃发展。

     (这哪里是纪行文,简直就是随笔散文嘛,不多说了)

     团队参观完金日成广场,有人建议拍个团体照,马上就要离开平壤了,一起留个影吧。于是我们一行十人还有导游在金日成广场照了张合影。这也是一种美好的旅游记忆吧。

从金日成广场到平壤火车站用了不到十五分钟,到达火车站时刚好九点二十。离开车还有四十分钟呢!不过国际列车,早点到还是有必要的。

    我们从第一天抵达时走过的出站口进入火车站,看来平壤火车站出入口是一个地方。抵达出站的时候是从站台穿过火车站大楼一条走廊到站前广场,进站的时候看来是倒过来走即可,只是进入大楼以后不是直接到站台上,而是先右拐进候车室候车。

     候车室非常整洁明亮,白色墙面、乳白色圆柱、灰白纹理大理石地面。左侧是一排排宽敞的沙发,沙发上套着白色沙发罩;右侧是商品柜台和相对而放的两排沙发。过了一会儿候车室里进来五名穿深蓝色制服的年轻女子,其中一人还抱着手风琴。是要演出吗?果然她们站成一排,在手风琴的伴奏下开始了演唱。这也算用歌声给国际友人送行了吧。多么热情、朴实、友好的朝鲜人民啊。


    … …

     火车终于出发了。隔着车窗玻璃与导游小英和小金挥手告别,与平壤火车站挥手告别,与平壤挥手告别...


     在打打扑克,唠唠闲磕、玩玩手机、看看风景当中不知不觉过了五个半小时,火车终于在朝鲜时间下午三点半抵达新义洲火车站。我们坐在火车上等候朝鲜官员们上来办理出境手续。过了一会儿朝鲜官员们陆续上车收走护照、查看行李等,只是与第一天入境时相比快了一些。

     一个多小时后火车重新启动,驶过鸭绿江,抵达丹东火车站。正点到达,北京时间下午四点半。我的亲啊,终于回家了。赶紧回家吃饭吧。

     不对,还不行,还得乘坐动车一个小时再二十分钟才能回到沈阳。因为怕从平壤回来的火车晚点,所以我没敢可丁可卯订下午五点出发的火车票,而是订了七点出发的。不过也没关系,早考虑到这一点了。丹东到沈阳之间的动车票平常就不紧张,何况现在又是春节期间,虽然正月初六开始客流量增加了,但丹东到沈阳的乘客还是不会不多。如果平壤来的列车正点抵达丹东站,改签一下早点出发的动车就可以了。到售票窗口一问,下午五点半的已经没票了,但五点五十出发的还有票。

     改完票还需要等近一个小时才能出发。刚好晚餐餐点儿,买两盒方便面备用吧。到候车室商店里一眼看到酸辣粉,就是它了。

     火车准时开动,我马上去接热水泡酸辣粉。

     做为朝鲜族本应习惯于朝鲜饭菜,而且我本也喜欢吃朝鲜式的汤饭辣白菜,可是在朝鲜吃了三天的佳肴美味,现在怎么那么想吃中国的酸辣粉了呢!?

     晚上七点十分抵达沈阳北站。与朴哥俊哥告别后从北广场出口出来打车回家。临走俊哥说他要参加同学聚会,问我想去不?我说哥哥们聚会我去不合适,何况我亲哥哥是你们同学。

    俊哥说:那就以后吧,我平常在北京,你以后到北京的话给我来电话,我请你喝酒

    我回答:谢谢朴哥

    北广场打车真不容易。我从出站口走到昆山东路上,向西边走边打,一直过了北陵大街才在一处洗浴中心前打上车。回到家已经八点多了。

    “夫人!我回来了

    "赶紧洗手吃饭吧,儿子给你买来你喜欢的文蛤了

      … …


结束语:

     首先感谢参加本次朝鲜旅游团的每一位客人。没有你们就没有本次旅行,就没有此纪行文。

     还要感谢一直以来关注这篇连载朝鲜纪行的朋友们,特别是俊哥,从精神上、经济上都给予了我很大鼓励。还有朴哥,也给了我很大的帮助和鼓励。另外还有一位我不熟悉却给我赞赏的人,谢谢你。

    若这篇纪行文能对了解朝鲜旅游有所益处,或者对获得旅游攻略有所帮助了的话, 则我愿足矣, 我的时间精力就没有白费,。

     感谢您!

     감사합니다.